RECETTES        NOUS JOINDRE

Suggestions de lectures

Suggestions de lectures

vigie2

3e COHORTE DU CENTRE HUMAMI | Soutenir les entreprises québécoises dans leur processus d’accès au marché institutionnel public
Découvrez quels produits sont recherchés et visionnez la présentation pour plus de détails.

ÉTIQUETAGE DES ALIMENTS PRÉEMBALLÉS VENDUS AU DÉTAIL | Formation interactive
Vous vendez ou avez le projet de vendre au détail des aliments préemballés tels que des sauces, portions individuelles ou familiales de repas, produits à faire cuire comme des croissants congelés, etc. et trouvez complexe de vous y retrouver?

Le MAPAQ a mis à votre disposition une formation interactive gratuite développée par l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec. Un guide d’introduction sur l’étiquetage des aliments au Québec est également disponible en format .pdf.

RESSOURCES HUMAINES | Un coffre à outils en RH
Voici deux sites où sont regroupés des modèles de documents et de nombreux outils pertinents pour accompagner les entrepreneurs dans la gestion de leurs ressources humaines:
Guide pratique de gestion des ressources humaines pour PME
Comité sectoriel de main-d’oeuvre du commerce de détail
PROGRAMME POUR LES TRANSFORMATEURS | Le programme Alimentation santé vise à augmenter le nombre d’aliments de bonne qualité nutritive, d’aliments à valeur nutritive améliorée et d’aliments à valeur santé parmi les aliments transformés et offerts au Québec. Il est en vigueur jusqu’au 31 mars 2025 ou jusqu’à l’épuisement des crédits, selon la première éventualité.​ Accéder au programme sur le site Web du MAPAQ.
docs2
COMMERCE DE DÉTAIL | Des webinaires sur une foule de sujets pertinents
Détail Québec, le Comité sectoriel de main-d’oeuvre du commerce de détail, propose plusieurs webinaires publics mis gracieusement à votre disposition afin de vous accompagner dans vos défis tels que l’expérience client, le commerce électronique, la gestion ou de toute autre thématique concernant le commerce de détail. Consulter la liste des webinaires.
GUIDE DE RÉDACTION D’UN PLAN DE COMMERCIALISATION
Rédiger un plan de commercialisation peut s’avérer un défi pour plusieurs. C’est pourquoi le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation propose un nouveau guide de rédaction afin d’outiller les entreprises bioalimentaires qui souhaitent commercialiser un produit ou une gamme de produits, que ce soit en transformation ou en production.

Ce guide détaille précisément les informations à inclure dans chaque section du plan et permet une réflexion approfondie sur tous les aspects relatifs à la commercialisation de produits.
Consulter le guide.

AGROTOURISME | Pense-bête de l’agrotourisme
Vous êtes à l’étape du développement du volet agrotouristique de votre entreprise? Vous souhaitez que votre entreprise agricole soit aussi une entreprise agrotouristique?

Ce guide pratique et convivial conçu par le MAPAQ est un document de référence incontournable pour les entreprises et les personnes-ressources des secteurs agricole et touristique. Consulter les huit fiches.

MARCHÉ DU DÉTAIL | Fiches explicatives
Ces fiches préparées par le MAPAQ vous permettront de mieux connaître les différents paramètres du marché du détail alimentaire au Québec sur les sujets suivants: 
Développement de produit 
Détermination du prix 
Réseau de distribution 
Pratiques commerciales 
Consulter les quatre fiches.

MARCHÉS PUBLICS | Trousse des producteurs
Produire et transformer des aliments est une chose. Les présenter et les vendre en marché public en est une autre. Pour les accompagner dans leur rôle de marchands, voici une trousse d’outils diversifiés créée spécifiquement pour les producteurs par l’Association des marchés publics du Québec.

LANAUDIÈRE EN VEDETTE
Escapades bios : quoi faire dans Lanaudière – Texte du site Web Québec Bio
5 entreprises gourmandes lanaudoises à découvrir dans les marchés publics de la région cet été – Article de blogue de Tourisme Lanaudière