Recette extraite du livre Le festin quotidien d’Yves Gagnon, co-fondateur des Jardins du Grand-Portage de Saint-Didace.
INGRÉDIENTS
Le jus de 2 citrons
1 litre (4 t) de céleri-rave râpé
Le blanc tendre de deux petits poireaux
60 ml (¼ t) de persil haché
60 ml (¼ t) de cornichons hachés de Colibri
125 ml (½ t) de mayonnaise fraîche de Cuisine Poirier
15 ml (1 c. à table) de moutarde française
Sel, poivre au goût
PRÉPARATION
Verser le jus de citron dans un saladier
Râper le céleri-rave en filaments qu’on lie promptement au jus de citron
Ajouter le blanc de poireau émincé, le persil haché et les cornichons puis intégrer la mayonnaise et la moutarde
Assaisonner, remuer et laisser reposer 6 heures au réfrigérateur, question d’atteindre une pleine fusion des saveurs
Variantes
L’oignon vert remplace bien le poireau.
On peut aussi ajouter de la carotte râpée à cette recette.
Les Français emploient des câpres en garniture.