Recette du chef Guillaume Plouffe
INGRÉDIENTS
2 choux-fleurs
4 oignons jaunes
Champignons séchés de chez Les Jardins Sauvages (la quantité que vous souhaitez)
2L bouillon de poulet maison
1L de crème 35 %
Huile d’olive de La Belle Excuse
½ tasse de sirop d’érable de La Première Coulée
2 gousses d’ail des Jardins d’Ambroise
½ tasse de beurre
Sel, poivre
PRÉPARATION
Faire chauffer le bouillon de poulet jusqu’à ébullition et fermer le feu. Réhydrater les champignons sauvages dans le bouillon pendant 30 minutes. Réserver (Garder une petite quantité de champignons de côté)
Émincer le chou-fleur et les oignons. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu élevé et ajouter les légumes. Baisser à feu doux et ajouter les 2 gousses d’ail hachées. Laisser cuire 15 à 20 minutes à feu très doux pour avoir une belle caramélisation. Ajouter le sirop d’érable et cuire 1 à 2 minutes
Combiner les ingrédients et porter à ébullition puis ajouter la crème. Baisser le feu à température moyenne et faire mijoter la soupe. Laisser réduire pendant 20-25 minutes environ
Pendant ce temps, dans une casserole, chauffer l’huile d’olive, mais ne pas la monter à une trop haute température. Couper le feu et ajouter le reste des champignons séchés
Passer la soupe au pied mélangeur et ajouter la délicieuse huile infusée sur le dessus