Le caramel à la fleur de sel de Miel de chez-nous est parmi leurs produits les plus populaires pour une raison très simple: il est succulent et on y revient toujours! Il est bon à la cuillère, sur les rôties, la crème glacée… Et, voici une autre façon de le déguster. Merci aux Producteurs laitiers du Canada pour cette recette décadente!
12 petits gâteaux
Ingrédients
Petits gâteaux
1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage
1 1/2 c. à thé (7.5 ml) de poudre à pâte
1/4 tasse (60 ml) de beurre non salé à température ambiante
1 tasse (250 ml) de caramel fleur de sel de Miel de chez-nous
3 œufs à température ambiante
1/4 tasse (60 ml) de lait
1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
Glaçage au beurre
1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé tempéré
1 3/4 tasse (430 ml) de sucre à glacer
1 1/2 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
1 1/2 c. à soupe (22 ml) de lait
Préparation
Petits gâteaux
Préchauffer le four à 350 °F (180 °F). Disposer des caissettes en papier dans des moules à muffins ou les beurrer.
Dans un bol, combiner la farine et la poudre à pâte. Réserver.
Dans un autre bol, fouetter le beurre et le caramel jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajouter les œufs, un à la fois, jusqu’à homogénéité.
Intégrer le mélange sec en 2 temps, en alternance avec le lait et la vanille, racler les bords du bol au besoin.
Verser la préparation dans les moules et cuire de 20 à 25 minutes.
Glaçage au beurre
Battre le beurre. Ajouter graduellement le sucre à glacer et le reste des ingrédients, jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. À l’aide d’une poche à douille, glacer les petits gâteaux.
Au moment de servir, verser un peu (ou beaucoup) de caramel à la fleur de sel en filet sur le dessus.