Recette de Pascale Coutu et Pierre Tremblay, jardiniers gourmands et propriétaires de la Courgerie
INGRÉDIENTS
500 ml (2 tasses) de farine
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
375 ml (1 1/2 tasse) de fromage râpé (Victor et Berthold de la Fromagerie Du Champ à la meule ou autre à pâte ferme)
2 œufs
125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable (Qui sème récolte)
375 ml (1 1/2 tasse) de pommes pelées, épépinées et râpées
250 ml (1 tasse) de cubes de jambon (Cochon Cent Façons)
60 ml (1/4 de tasse) de noix de Grenoble hachées
Flocons d’avoine, au goût
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F)
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle et le fromage
Dans un autre bol, battre les œufs et le sirop d’érable jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et homogène
Incorporer les ingrédients secs. Ajouter les pommes, les cubes de jambon et les noix de Grenoble. Mélanger
Répartir dans un moule beurré et fariné de 23 x 13 cm (9 x 5 po). Saupoudrer de flocons d’avoine
Cuire au four de 40 à 45 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre
Laisser tiédir, démouler et laisser refroidir sur une grille