Matthieu de la Boulangerie La Grigne est un créateur de bonheur, rien de moins! À travers ses pains et pâtisseries, il sème la joie, mais il le fait aussi en nous partageant cette recette super simple!
Vous aurez besoin d’un batteur sur socle (sinon, voir plus bas) et d’un moule à gâteau rectangulaire.
INGRÉDIENTS
780 gr farine de type 55 (tout usage)
500 gr d’eau à température ambiante
180 gr d’huile d’olive + 30 gr pour le bassinage
15 gr de sel
10 gr de levure boulangère ou 5 gr de levure instantanée
Légumes de votre choix provenant de notre belle région
PRÉPARATION
Mélanger l’eau, l’huile (juste pour les 180 premiers gr) et la farine pendant 3 à 4 minutes à vitesse lente
Laisser reposer 30 minutes (autolyse)
Ajouter la levure et le sel et pétrir 4 minutes à vitesse lente puis 5 à 6 minutes à vitesse plus rapide jusqu’à décollement de la pâte.
Continuer le pétrissage en ajoutant en filet fin l’huile d’olive de bassinage jusqu’à décollement complet de la pâte.
Laisser reposer 20 minutes (apprêt)
Verser la pâte dans le moule et laisser pousser de 1 h 30 à 2 h à température ambiante
Badigeonner d’huile d’olive et trouer avec le bout des doigts la focaccia et garnir avec vos ingrédients
Enfourner plus ou moins 20 minutes à 375 °F
Sortir et déguster
**Si vous n’avez pas de mélangeur sur socle, il est possible de faire la recette à la main : couper de moitié l’huile de bassinage. Mélangez tout, en vous assurant de ne pas faire toucher le sel et la levure. Faire un repli avec la pâte 2 fois à 14 minutes d’intervalle.