Recette de Pascale Coutu et Pierre Tremblay, jardiniers gourmands et propriétaires de la Courgerie
Préparation : 3 minutes
Portions : 2
INGRÉDIENTS
250 ml (1 tasse) de purée de courge*
1 banane
125 ml (1/2 tasse) de compote de pommes
250 ml (1 tasse) de lait
250 ml (1 tasse) de yogourt à la vanille (ou de yogourt nature et 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille)
PRÉPARATION
Mélanger tous les ingrédients au robot culinaire ou au mélangeur
* Pour faire la purée de courge
Privilégier le four traditionnel pour assurer un maximum de saveur. Si la courge est petite, piquez-la en plusieurs endroits à l’aide d’un couteau pointu afin de permettre à la vapeur de s’échapper
Si le fruit est de plus gros format, coupez-le en 2 ou en 4 et recouvrez-le d’un papier d’aluminium
Déposer dans un plat et cuire à 180 °C (350 °F) de 45 à 60 minutes. Vérifiez avec un couteau ou une fourchette si la courge est cuite. Laissez-la tiédir et pelez-la. La pelure s’enlèvera facilement
Passez la chair cuite au robot culinaire ou au pied mélangeur. Vous pouvez l’utiliser immédiatement ou la congeler en portions selon vos habitudes. Vous pouvez aussi la cuire à la vapeur, mais il est préférable d’enlever la pelure avant